在人生成长的旅途上,烦恼与喜悦如影随形;有人为岁月的痕迹欢欣鼓舞,有人却为年华的流逝黯然神伤。我,属于后者,为成长之重担而心生愁绪。
"成长多么美妙!摆脱了父母的束缚,随心所欲,往昔游玩之地,须得父母点头,如今只需轻描淡写一句‘我走了’即可离去……”这样的言论,常成为村里与我年纪相仿的孩子们热议的话题。我静坐一旁,沉默不语,心中所思,与他们相去甚远。一个问题在我心中萦绕不去:成长,真的值得庆贺吗?
在我看来,成长并非佳事。
当我还是二三年级的孩子时,常怀着对成长的渴望,有时甚至幻想一夜之间长大成人。我如同被魔咒所困,迫切地期待着那一刻的到来。
而到了五、六年级,我开始后悔自己的急切,心中暗自祈愿,愿时间停驻,愿青春永驻……
如今,初中生涯已启,我悔恨曾经对成长的渴求,对人生为何要成长深感疑惑。回望过去,那是何等美好的时光。
何以致厌成长?
儿时,我们那群无忧无虑的孩子,即使有外来者或身带瑕疵,亦能彼此包容,以最纯真的心彼此相交;孩子的思维单纯,心灵洁净,不会对他人看法深思熟虑,亦不会过分在意,小伙伴们总是以最真挚的心相互陪伴……
随着年岁的增长,思维日渐成熟,我们开始对他人之言深思熟虑,渐渐敏感于四周的言语。有人言,对讽刺与嘲笑可充耳不闻。然而,当这样的声音无休止地响起,若还能泰然处之,除非非人即仙。一声问候,一个笑容,都可能暗藏机锋,笑里藏刀。
成长与长大,究竟是不是一件好事?